首页
当前位置: 首页 -> 正文

积极深化教育教学改革,通识教育中心开展暑期调研活动

发布日期:2023-08-26     点击量:

通识教育中心为进一步深化学校教育教学改革,扩大学校内涵建设、教学科研等成果,加强团队建设,我中心与马克思主义学院利用暑期开展“深化教育教学改革,推动学校高质量发展”为主题的调研活动。调研团队由通识教育中心杨主任带队,共计40名教师参与,前往了佛山、珠海、中山等地开展实地调研。

立足历史名城,传承中华非遗文化——佛山站

佛山古称季华乡,得名于唐,兴盛于明清。悠久的历史,孕育了佛山独具魅力的岭南传统文化,素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之城等美誉。2004年,佛山被国家体育总局授予全国唯一的“武术之城”称号,是中国南派武术的主要发源地,还是南狮的发源地,更是首个“中国龙狮龙舟运动名城”。

调研团队首站来到的是佛山黄飞鸿狮艺武术馆,位于西樵山西南麓禄舟村,馆址为黄飞鸿故居附近的黄氏宗祠原址。调研团队分别参观了黄飞鸿铜像、黄飞鸿史迹陈列室、宝芝林等,还认真地观摩了馆内的武术和醒狮表演,为我院未来开展相关教学活动提供重要的参考基础。

佛山的第二站——祖庙博物馆。祖庙博物馆辖区包括祖庙古筑建群、孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问堂、万福台等,值得一提的是,祖庙博物馆将佛山非遗文化汇聚在了一起,包括灰塑、粤剧等,启发了我中心如何在建设特色课程、教材编写等教科研中体现地区文化特色。

通过对佛山的黄飞鸿狮艺武术馆、祖庙博物馆的调研,教师们深刻意识到,在优秀的体育、中华传统文化的教学课堂中要讲好中国故事就需要全面深入了解非遗文化的历史,向学生乃至世界传播具有特色的中华优秀传统文化。

走进南粤明珠,面向粤港澳大湾区——珠海站

珠海于1979年建市,1980年设立经济特区,是中国最早设立的经济特区之一,同时,也是中国内地唯一与中国香港、中国澳门同时陆路相连的城市,设有拱北、港珠澳大桥珠海公路等10个国家一类口岸,是仅次于深圳的中国第二大口岸城市。

调研团队参观了当今世界最长的跨海大桥,并被誉为“世界第八大奇迹”的港珠澳大桥。港珠澳大桥是“一国两制”框架下、粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海通道。

此外,调研团队还来到了位于珠海情侣路野狸岛海滨珠海大剧院(日月贝歌剧院)。珠海大剧院是中国唯一建设在海岛上的歌剧院,其中的大小剧场呈日月双贝造型,又称“大贝壳”、“小贝壳”。

调研活动结束后,教师们纷纷表示感触颇深,收获满满。他们深刻体会到粤港澳大湾区的协同发展是一个立体多维的系统工程,特别是认识到在区域研究的基础上,针对大湾区地理位置的特殊性,教学过程中应具有多样化、多元化、国际化。

追寻红色记忆,铸牢中国心、中华魂——中山站

中山,1925年前称香山。1925年3月12日,孙中山逝世。同年4月15日,广州中华民国陆海军大元帅府决定,将香山县更名为中山县,以纪念孙中山先生。1983年12月,经国务院批准,中山县改为中山市(县级),属佛山市管辖。1988年1月,经国务院批复,中山市升格为地级市。

调研团队在本站来到了孙中山先生的故乡——翠亨村。翠亨村是中国历史文化名村,有“出师未捷身先死”的陆皓东烈士,有“以龙虎之姿,遭风云之时、行英雄之举”的杨殷烈士,有“身残志坚,丹心报国”的杨维学烈士,有“天下为公”的孙中山先生......

研团教师们一致认为,红色之旅是国情实践教育的珍贵一课。通过实地走访调研,老师们切身感受到了革命先辈们坚定信仰、革命至上的崇高品质,无私奉献、勇往直前的精神和报效祖国的炽热情怀。

本次调研活动,体现了我中心始终坚持“五育并举”全方位多层次培养人才的模式的研究与实践是依据社会发展趋势和产业结构调整展开,深化职业教育产教融合。

地址:广东省广州市增城区荔湖街华商路2号 | 邮政编码:511300 | 招生热线:020-32882222

广州华商职业学院 All Rights Reserved | 粤ICP备12007829号