当前位置: 首页 -> 正文

深入践行劳动教育,体验农耕文化—通识教育中心劳动教育研学活动

发布日期:2024-04-01     点击量:

为了探索劳动教育育人模式,坚持理论与实践相结合,丰富师生对农耕文化的认识,近日,我校组织师生前往增城区省级农业丝苗米产业园开展劳动教育研学实践,亲身体验农耕劳作的艰辛与乐趣,增强对农业科技的认知和运用。我校通识教育中心杨主任、相关老师和50余名学生参加活动。

/ 在 知 识 科 普 中 树 立 劳 动 观 念 /

学生在增城丝苗米展览馆上了别开生面的现场教学课。专家生动地讲解和详细的图文资料,让师生了解增城丝苗米的起源、发展历程以及种植技术。

师生们还参观了增城丝苗米生产基地及立体式现代化育秧工厂。据专家介绍,基地采用绿色防控生态种植技术,借助智能监测设备和现代化的插秧机等设备,实现了丝苗米的规模化、标准化和精准化种植。学生们学习了现代化的种植技术如何提高丝苗米的产量,同时也保证了其品质,深刻了解到丝苗米从播种到收获的全过程,对丝苗米的生长环境和种植技术有了更加清晰的认识,直观感受到农业与科技的紧密结合。

/ 在 亲 身 体 验 中 培 养 劳 动 态 度 /

师生们齐聚田间地头,亲自动手体验挖掘马铃薯的过程。同学们挥舞着小钩子挖掘马铃薯,当捡起马铃薯时,雀跃地为自己的劳动成果欢呼。通过挖马铃薯活动,学生了解了其生长环境及其种植方法,不仅锻炼了动手能力,还感受到劳动的乐趣。

/ 在 农 业 劳 作 中 淬 炼 劳 动 能 力 /

在插秧体验环节中,学生亲身投入到农业劳作中。基地负责人区向晖教授展示如何操作智慧插秧机在水稻田上精准插秧、侧面施肥。现场,学生还坐上插秧机“显身手”,操作插秧机播种。

学生激动表示,坐上插秧机时,体验感全面拉满。通过实践,深刻体会到农业生产从靠天吃饭到知天而作的巨大变化,未来定要努力学习先进知识,为农业生产贡献更多力量。

我校一直以来深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极推进德智体美劳全面培养的教育模式。通识教育中心联同各教学单位,在学科专业中有机渗透劳动教育,在课外校外活动中安排劳动实践,在校园文化建设中强化劳动文化,将劳动教育与学生的个人生活、校园生活和社会生活有机结合起来,丰富劳动体验,提高劳动能力,深化对劳动价值的理解。

未来,学校将继续推动劳动教育,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。