通识教育中心青教赛初赛精彩纷呈,彰显青年教师风采

发布日期:2024-04-19     点击量:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强师德师风建设,进一步提升我校教师教书育人能力和水平,通识教育中心于4月19日在行政楼607成功举办2024年青年教师教学大赛。此次赛事旨在提升青年教师的教学素养,鼓励教学方法的创新,强化教师之间的交流与学习。

筹备工作

我中心于4月1日发布通知安排,采取以教研室为单位自行举行预选赛,各推选出1-2名优秀教师代表参加部门初赛,再根据初赛现场情况向学校推荐2名教师参加校赛。同时,邀请教务处副处长陈柳红为部门教师作青教赛备赛经验分享,学习研究我校历届青教赛获省赛奖的教师资料,举全校资源助力教师成长。

陈柳红副处长作青教赛备赛经验分享

初赛情况

通识教育中心杨主任发表了热情洋溢的致辞。她首先代表中心对各位参赛教师表示充分的肯定,并对他们在教育教学工作中所付出的辛勤努力表示衷心的感谢。

她指出,通识教育作为高等教育的重要组成部分,是培养学生全面发展、拓宽知识视野的关键环节。青年教师作为通识教育的主力军,肩负着培养未来人才的重要使命。此次青教赛初赛不仅是对青年教师教学能力的检验,更是对他们创新精神的一次激发。她希望参赛教师们能够珍惜这次机会,充分展示自己的教学风采和创新能力,同时也能够从其他参赛者身上汲取灵感和经验,共同成长、共同进步。

数学教研室 中文教研室

体育教研室

4月19日上午,通识教育中心在行政楼607举行青教赛初赛,邀请教务处郭映枚老师前来观摩,全体教师旁听。比赛分为说课和教学绝活展示两个环节。经过各教研室的预选赛,最终评选出5名青年教师参加此次的院级比赛。

5名参赛教师根据课程定位、课程内容、教学资源、教学组织、课程特色、教学效果进行说课,并进行教学绝活展示。他们准备充分,在有限的时间内展示了高水平的教学设计与实施能力。参赛教师在课堂上的教学设计和教学绝活尤为突出,有数学的浪漫、华尔兹的优美、劳动的魅力,显示了青年教师的创新精神和对教育事业的热情。评委们以专业的眼光和严谨的态度,对每位参赛教师的教学内容、教学方法和教学效果进行了全面而细致的评估。

部门初赛现场

此次青教赛初赛的成功举行,不仅是对青年教师个人教学能力的一次历练和提升,更是通识教育整体实力的集中展示。它象征着通识教育中心对于教育质量持续提升的不懈追求,也体现了部门对于培养新时代教育工作者的深切期望。通识教育中心将以本次活动为契机,进一步营造尊师重教、鼓励创新的浓厚氛围,推动教师队伍的专业素养和教学实践能力向更高层次稳步迈进。

撰稿|陈漾老师

初审|叶晓芬老师