当前位置: 首页 -> 正文

享受值拉满!华商学子诵经典

发布日期:2024-06-13     点击量:

为了诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神,提升大学生的语言文字应用能力和语言文化素养,营造良好的校园文化氛围,6月13日,2024年第六届中华经典诵讲写大赛校内选拔赛在广州校区博学楼C101圆满举行。通识教育中心杨主任、人事与质量部张秀荣教授、教学科研部、学务部(团委)相关负责老师、中文教研室全体教师、参赛学生及百余名学生参加。

典耀中华,赓续文脉

校内师生踊跃参与这场文化盛宴,共收到诵读、讲解、书写等作品40多份,经过筛选,经典诵读大赛及诗词讲解大赛两赛事中的优秀队伍进入比赛现场。师生共同见证了才华横溢的选手们的精彩表现,感受中华文化的魅力。

经典碰撞,情感共鸣

经典诵读大赛的4位选手,选取了各具特色的经典文学作品进行诵读,他们不仅注重语音语调的把握,更在诵读过程中融入了音乐与视频的元素,让观众在欣赏诵读艺术的同时,也感受到了一种跨越时空的艺术碰撞。选手们以饱满的情感和精湛的语言技巧,赢得了观众的掌声。

诗意传情,热爱深植

“诗教中国”的参赛队伍纷纷展现了对诗歌深刻的理解和较好的讲解技巧。他们不仅精准把握了诗歌的字面意义,更深入挖掘了诗歌背后的深层内涵和背景,以生动的讲解和深情的演绎,将诗歌的魅力传递给在场的每一位观众,也表现出他们对诗歌怀有深厚的热爱。

文化传承,责任共担

比赛结束后,通识教育中心杨主任发表了讲话。她高度赞扬了参赛者们的表现,并呼吁广大师生共同传承和发展中华优秀语言文化。她提到,参赛者们用他们的才华和热情,展现了中华优秀传统文化的魅力和力量,让大家感受到了语言的美和思想的深度;她呼吁,广大师生多读书、读好书,积极参与到各种文化活动中来,不断拓宽自己的知识视野和文化素养,共同为推动中华文化的繁荣和发展贡献自己的力量。

活动现场宣读了诵读大赛、讲解大赛、书写大赛、篆刻大赛的获奖情况,并为获奖人员颁发奖状和奖品。

至此,2024年第六届中华经典诵讲写大赛广州华商职业学院校内选拔赛圆满结束。学校希望师生在讲解经典、诵读经典、书写和篆刻经典的道路上探索和前行,用传统文化表达自我,传递情感,丰富生活。同时,学校也期待通过活动,培养出更多优秀的传统文化传播者,共同推动中华优秀语言文化的繁荣发展。