相信体育的力量——首届体育文化节开幕式彩排

发布日期:2023-03-22     点击量:

紫荆花开,满园春色,朵朵白云衬托湛湛蓝天。操场上彩旗招展,笑语飞扬。为顺利举行我校首届体育文化节开幕式,2023年3月22日下午15时,由通识教育中心主任杨俊萍统筹,体育教研室全体教师以及社团学生共同参与了开幕式彩排。下面我们先来抢先看看彩排现场吧!

首先亮相的是国旗队和红旗队。他们步履铿锵、气势如虹,鲜艳的旗帜被护送着缓缓前行。鲜红在心中晕染,信念在眼中闪耀。

随后向我们走来的是酷炫武术协会,同学们敲锣打鼓,舞着狮子热闹进场。龙舞、狮舞是中华民族的传统民俗文化体育活动。在本次展演中,叶小明老师对节目特地进行了创新编排,模仿狮子的各种形态动作,展示喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等神态,通过一个套路反映一个故事情节,表示一个寓意。龙舞、狮舞都蕴涵着开拓奋进、天人合一的文化内涵,是中华民族精神和文化遗产的重要组成部分。

随后朝我们走来的是礼仪队,他们向华职师生展示了优秀的传统书法与剪纸作品,传统文化融进入场秀让开幕式新意迭出。以独具特色的方式诠释对传统文化的理解对同学们来说是一次融合学习,也体现了我校对中华传统文化传播的重视与践行。

如果说入场式方块展现的是学生的各种良好精神面貌,那么表演方块便展现出了我校学子多才多艺的一面。

舞龙舞狮是一项优秀的传统运动,寓意着祥瑞和吉祥。活灵活现,出神入化的舞龙舞狮表演伴随着气势磅礴的锣鼓乐更是将本次彩排的氛围烘托到了另一个高度,并且以舞龙舞狮作为表演方块之中,更好的寓意本次体育文化艺术节能够取得圆满成功。

“寓德于射、寓礼于射、寓教于射”是古代射艺教育价值的标签。所以射艺不是简单的比赛,更是观德之射。射箭对礼仪方面有着严格的要求,射礼是中华礼仪文化的重要形式,其中有大量的华夏文明精华积淀。此次开幕式中我校特别注重射礼,这有助于加深大家对传统文化的了解和认知。

参加跆拳道协会方阵及表演的同学也在校运会开幕式上大展身手。在五颜六色的方阵中,身着白色道服的跆拳道方阵格外显眼。一阵一阵木板的撕裂声,气宇轩昂的功力击破,每一次高度跳跃及踢腿,都是那么地铿锵有力。

图/文 :陈漾

审核:陈漾