超赞!这群英歌少年点燃校园文化激情

发布日期:2024-05-25     点击量:

5月25日,2024年增城区科技活动周——“数字非遗”科普嘉年华暨科技文化艺术节盛大启幕。本次盛会以“非遗进校园,巡游新体验”为主题,精心策划了一系列活动。其中,英歌队热血沸腾的表演给现场观众展示了一次视觉与心灵的双重盛宴,为开幕式表演增添了浓墨重彩的一笔。

英歌舞,这一潮汕地区的文化瑰宝,集戏剧、舞蹈、武术于一身,以其300多年的历史底蕴和2006年被列为国家级非物质文化遗产的荣誉,成为了春节等重要节日中不可或缺的民间艺术。

我校英歌队,自2021年由学生自发组建以来,已迅速发展成为一个拥有40余人的社团,在本场大型巡游中,英歌舞以其独特的艺术魅力,成功地架起了传统与现代、校园与社会的桥梁。女子英歌队在肖静彤的带领下用3天时间紧锣密鼓、加紧训练、速成的一支表演队伍,她们靠着对英歌的热爱从零开始,以其柔美之姿,展现了英歌舞的女性魅力,她们的舞姿轻盈灵动,尽显柔中带刚的独特风采。

男子英歌队以其阳刚之气和豪放洒脱的舞姿,展现了男子汉的刚毅和果敢。他们手持英歌槌,身着色彩鲜艳的服装,在欢快的音乐中跳跃、旋转,动作矫健有力,舞姿豪放奔放,给人以力量和鼓舞。

随后,一场盛大的非遗巡游在校园内上演,英歌舞队、舞龙队、舞狮队、彩带龙队等组成了一支多彩的巡游队伍。他们身着绚丽的传统服饰,手持象征非遗文化的道具,以欢快的舞步和激昂的鼓声,穿梭于校园的每个角落。师生们被这壮观的场面所吸引,纷纷停下脚步,举起手机和相机,捕捉这难忘的瞬间。此刻,传统非遗文化与年轻学子在这里交汇碰撞,共同谱写了一曲跨时代的和谐交响,实现了一场文化传承与青春激情的双向奔赴。

在推动传统文化传承与创新的道路上,我校涌现出了两位耀眼的新星——肖静彤与陈婉欣。这两位00后少女以其独特的魅力和不懈的努力,不仅在传承地域传统艺术的同时,更通过现代社交媒体平台向世界展示了潮汕文化的无穷魅力。陈婉欣的抖音账号粉丝数近15万,而肖静彤,尽管年纪轻轻,却已是入行十多年的老英歌队员,她们的事迹曾受到了新华社、CCTV、羊城晚报、南方+、汕头电视台等多家主流媒体的广泛关注与报道。

肖静彤和陈婉欣,自小便对潮汕地区流传千年的英歌舞充满浓厚兴趣。她们坚信,女子同样能够驾驭英歌,展现出独特的魅力和风采。正如肖静彤所说:“女子英歌取材自穆桂英挂帅或者花木兰从军的故事,我认为女子也能敲英歌,而且不比男儿逊色。西门女子英歌队就是其中一个生动的例子。”而陈婉欣在葛陈英歌队则是以“孙二娘”“顾大嫂”角色的故事为主,她们深知只有将传承做好,才能让英歌队走得更长更远,才能让更多的人参与进来。

于是,她们积极担任广州华商职业学院两校区的英歌队创始人,凭借着热爱,一头扎入了校园社团招生和训练表演中,认真学习并指导团队成员们进行英歌舞技巧的练习。随着技艺的日益精进,两人开始在校园及地方性的文艺演出中崭露头角,并迅速积累了人气。她们的故事,正成为潮汕乃至中国青年一代文化自信的缩影,她们的脚步,正迈出传统与现代融合的新步伐。

随着“非遗进校园,巡游新体验”活动的圆满结束,英歌队的表演在每个人心中留下了不可磨灭的印记。这场巡游不仅是一次视觉与听觉的盛宴,更是一次心灵与精神的触动。它让我们看到了传统文化在新时代的传承与发展,也让我们看到了年轻一代对于文化传承的责任感和使命感。

我们坚信,通过这样的活动,英歌舞这项国家级非物质文化遗产将得到更广泛的传播和更深入的认识。我校英歌队的队员们,正以他们的才华和热情,为传统文化的传播与发展贡献着自己的力量,让世界见证中华优秀传统文化的无限魅力和时代风采。