通识课程
当前位置: 首页 -> 通识课程 -> 正文

研学交流,共建共享||通识教育中心携手广东华商技工学校 召开劳动教育研学交流会

发布日期:2023-10-26     点击量:

为进一步推进劳动教育课程的实施,我校通识教育中心与广东华商技工学校于2023年10月26日上午举行了一场劳动教育研学交流会。本次会议旨在加强两校之间的交流合作,共同探讨劳动教育的新模式,以促进学生的成长和发展。出席本次交流会的有通识中心杨主任,主任助理陈漾、中文教研室全体教师与广东华商技工学校学生处处长李玉香、副处长郑家学以及学生处老师。

双方就劳动教育课程设置、课程实施、基地建设等情况展开交流。李处长分享了他们在劳动教育方面的探索与成果,组织学生开展“三自教育”,即“自我管理、自我教育、自我服务”。李处长表示:“我校利用劳动教育实践基地以及校园文化阵地,对学生进行多彩劳动教育,以劳促教,让学生快乐成长,通过让学生参与、感受、思考,培养了学生劳动精神。”

杨主任介绍了我校劳动教育课程设置,将劳动教育理论与技能实践相结合,劳动技能包含中餐、烹饪、调酒、茶艺四个模块,目标是培养学生劳动意识,增强学生劳动技能,并将劳育教育纳入学生综合测评,全面提高学生劳动的积极性。杨主任强调,通过劳动教育,学生可以培养动手能力、团队协作能力、创新思维能力等多方面的能力,同时也可以更好地理解社会、尊重他人,提升自我价值。

随后,在华商技校领导的带领下,通识教育中心一行人参观了技校建筑装饰专业学生的作品展览。学生们精巧别致的作品给通识教育中心老师们留下了深刻印象。

通识教育中心一行人前往技校劳动教育实践基地参观学习,正遇技校学子在田间劳作,老师们也有机会体验了收获的喜悦。基地采用红黄绿色彩与蔬菜瓜果相结合,用大自然的色彩描绘打造校园文化,让劳动实践充分融入校园文化生活,让人感受到别具一格的教学理念。杨主任表示,希望在两校现有资源的基础上开展劳动教育实践活动,实现华商教育共融发展。

研学交流结束后,双方纷纷表示,将继续加强两校之间的合作,共同探索劳动教育的新模式。他们坚信,只有通过校校共融的方式,整合资源、互利共赢,才能更好地实现劳动教育的目标,为学生的全面发展提供更广阔的天地。