当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

努力提升自身素质,争做一名优秀的人民教师

发布日期:2015-04-22     点击量:

421下午4点,由我部和工商管理系联合举办的说课报告在博学楼B101举行。报告由广东工业大学旅游教研室主任罗美娟博士讲授。学院常务副院长兼工商管理系主任张毕西教授、教务处处长张国基教授、我部主任王红萍教授、教务处蔡小莲副处长、工商管理系蓝群副主任、胡亟飞副主任以及相关教师,以及工商管理系和我部全体教师听取了本次报告。报告会由蓝群辉副主任主持。

报告开始前,张毕西副院长介绍了罗美娟博士,高度评价了博士在学术上的造诣,以及在专业评估、说课等教学研究方面的成就,并代表学院对罗美娟博士来我校作报告表示欢迎。随后罗博作了主题为“说课:技术与艺术”的报告。她从什么是说课、说课的技术、说课的艺术三个方面对说课的整个流程和注意事项进行了详细讲解。她认为说课包括“说”和“课”两个部分。说课是一种教研活动,它与讲课有根本的区别。说课的内容应包含教材、学生、教法与手段、教学程序等几个方面的内容。同时教师在说课时应注意诱发听课者的参与意识,在关键处还可以采取设问的口气诱发听课者思考,使听课者感到这堂课已经生动的展现在眼前,从而取得最佳的说课效果。说课还应注意科学性、逻辑性、深刻性、生动性。最后罗博士还向大家讲解了说课时教师应注意的细节问题。说课不仅仅需要扎实的专业知识,还需要我们老师发挥个人的魅力和才能,不但把课说完,而且要说好、说得精彩。

罗博士一个多小时的精彩报告让大家受益匪浅,我们知道了什么是说课,说什么,怎么说等等。说课是每个教师的基本功,在以后的工作中,我们不但要把课讲好,也要做到把课说好。

张毕西常务副院长讲话

全体教师与罗美娟博士合影