传承文化守护非遗,我们在行动

发布日期:2021-01-26     点击量:

舞狮

也称舞狮子、狮舞、狮子舞等,是中华民族优秀的传统民间艺术,历史渊源悠久,在中国诗词古籍中有较多的描述。唐代著名诗人白居易的《西凉伎》写道:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子;刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿;奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里…”,形象生动地描述了舞狮的形态与动态。舞狮在我国,根据地域分布可分为北狮和南狮两大类。广东省的舞狮文化丰富多彩、形式各异,且深受群众热爱。一般可以分为广府狮舞、客家狮舞、潮汕狮舞、少数民族狮舞等。“醒狮”就是广府狮舞中的一种,广泛流传于佛山、东莞、广州等粤语地区,是广东舞狮文化的重要代表,也是南狮的典型代表,已入选首批国家级非物质文化遗产名录。

通识教育中心组建醒狮队,叶小明老师带领学生创意设计、刻苦训练,为华商职院2021新年晚会送上了欢乐喜庆的《雄狮贺岁》开场表演,华商集团迎春团拜会上大气磅礴的《瑞狮鼓舞送吉祥》让全体华商人享受了一顿浓厚的精神文化大餐,激发了人们对醒狮文化的热爱之情。

中国剪纸

用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的一种民间艺术,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认识、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知的、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值,剪纸艺术交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分,具有广泛的群众基础。

通识中心剪纸作品抗疫系列

玉鼠攻坚辞旧岁

金牛致远踏新途

非遗项目进校园是弘扬和传承传统文化的重要举措,是实现立德树人的有效途径,是培养学生爱国主义精神,对增强学生民族自豪感、责任感,树立文化自信具有不可估量的价值和意义。中心将“醒狮文化”和“剪纸文化”非遗项目进校园不仅让学生学习到了很多文化知识,而且让学生近距离感受非物质文化遗产独特的文化魅力。传承文化守护非遗,我们学校一直在行动。未来我们将继续努力探索非遗文化教育的方法途径,更好的进行非遗文化的传承和创新,让非遗文化发扬光大,让传统的文化之光更加熠熠生辉,让中国的文化更加自信。

传承文化就是传承中华民族的血脉守护非遗就是守护人民的精神家园

非遗文化是前人留下来的宝贵历史文化遗产,它是历史最好的见证,承载着一个民族的精神与灵魂。我国有着五千年灿烂辉煌的历史,各类文化遗产极为丰富,我校通识教育中心积极构建优秀传统文化传承体系,推动中华优秀传统文化创新性发展,将独具地域特色的“醒师文化”和“剪纸文化”非遗项目引进校园,以创意的形式、年轻化的表达融入师生的校园生活,为传统文化注入了新时代精神内涵,坚定文化自信,为非遗守护开辟了一条新路径。

(图文/通识教育中心)