民族体育进校园,传统文化展国风

发布日期:2023-05-07     点击量:

民族传统体育进课堂、进校园是广州华商职业学院体育项目化教学改革的一项重要内容,是传承和发扬中华民族传统文化和体育精神的重要举措,体育文化节上一个又一个精彩纷呈的民族传统体育项目展演,让全校师生大饱眼福,享受了一场优秀传统文化的体育盛宴。

舞狮

这项源自佛山的传统节目是中国最古老最优秀的传统艺术之一,是一种地道的广东传统民间艺术。广东舞狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆,或有重大活动,必有舞狮助兴,长盛不衰,历代相传。

英歌舞

英歌舞是潮汕地区集戏剧、舞蹈、武术于一体的传统艺术,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。因其“又老又潮”,被不少网友称为“民间街舞”。如今英歌舞队伍穿行于校园中,为体育文化节带去美好祝福,正顽强地展现出传统文化的另一种生命力。

中华彩带龙

彩带龙,也叫甩龙。通常是由一只娇小的龙头加上十米或8米长的绸缎组成,使用者用一根粗绳拴在龙鼻子上,牵绳舞动。因其喜庆、欢快,大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性和实用性,深受同学们的喜爱。

传统射艺

传统射艺是中国民族体育和艺术的合体,有着悠久的历史,包含了对射者品德、心境和意念历练的哲学内蕴。它最初是用于打猎和战争,在西周时期逐渐发展出陶冶性情的修身作用。可谓是中国古代军事及体育项目的鼻祖。

龙腾狮舞

龙狮文化代表了中华民族图腾的最顶端,当“龙”“狮”相融便缔造了“龙腾狮舞”的全新景象,不仅是“中华一绝”,更体现了同学们在新一年崭新的精神风貌与对未来的美好憧憬。

咏春拳

咏春拳是一门中国传统武术,也是国家级非物质文化遗产代表性项目。在咏春拳发展的历史里,出生于广东佛山的叶问是功不可没的一位,被称为咏春拳的一代宗师。

将咏春拳引入校园,既推动了我校文化建设,提升学生的整体精神文化水平和身体素质,同时也结合本地民族文化,起到进一步弘扬与传承优秀的非遗文化的作用。

八段锦

八段锦是一种中医健身气功,整套动作柔和连绵,华丽流畅,古人把这套动作比喻为“锦”,意为动作舒展优美,如锦缎般柔顺,又因为功法共为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。八段锦是国家体育总局普及推广的一种深受各个年龄段人群喜爱的全民健身项目,长期练习可以提高免疫力,强身健体。

传承中华传统文化是当代青年人的光荣使命。舞狮、英歌舞、彩带龙、射艺、咏春拳、八段锦等作为礼仪和德育价值丰厚的传统体育运动不仅具有良好的健身价值,还有丰富的文化内涵和高雅的运动形式。

广州华商职业学院高度重视体育工作,充分挖掘本地民族文化内涵,结合特色民族民俗节日,以社团、文化节等文艺演出活动为载体,将民族传统体育、中华传统文化等多元素进行有机融合,营造传统文化宣传教育的良好氛围,不断促进我校体育文化建设与教学工作发展走深走实。

断促进我校体育文化建设与教学工作发展走深走实。