通识教育中心与广东华商技工学校举行彩带龙教学研讨活动

发布日期:2023-10-11     点击量:

2023年10月11日,通识教育中心与广东华商技工学校在东区操场进行了彩带龙教学研讨活动。通识教育中心主任杨俊萍、广东华商技工学校团委书记黄丽娜出席了本次教学研讨活动。通识教育中心武术教师詹佩瑶、广东华商技工学校教师黄旭强、我校酷炫武术协会学生及华商技工学校校团委英狮社团参加了本次教学研讨活动。

活动伊始,通识教育中心武术教师詹佩瑶为在场师生带来了精彩的授课。詹老师详细介绍了彩带龙教学的背景和意义,阐述了彩带龙在传统文化中的重要地位,以及彩带龙教学对于培养学生的艺术素养和弘扬中华传统文化的深远影响。随后,广东华商技工学校的教师和学生代表分享了各自的经验和见解。教师们就彩带龙教学中的难点与技巧进行了深入探讨,学生们则分享了在学习彩带龙过程中的心得体会。双方就如何进一步提高彩带龙教学水平进行了充分的交流与讨论。

彩带龙也叫“甩龙”,是群众文化健身运动的一项新生事物,通过动态行进完成“龙”的游、翻滚、穿、腾、缠、戏等形态动作。

在詹佩瑶老师及酷炫武术协会师兄师姐的带领下,同学们对彩带龙的动作路线、动作要领有了清晰地了解。伴随着欢快的音乐声,学生们尽情挥舞手里的短绳,龙头被牵起的瞬间,彩绸随之腾起、翻飞。数十条“彩龙”时而窜向天空,时而低头俯冲,时而柔和缓慢,时而热烈欢腾。五彩斑斓的“健身龙”不断地做出起伏、翻转、跳跃等一系列精彩动作,场面蔚为壮观。

在场的师生们纷纷表示,此次教学研讨活动不仅增进了双方学校的合作与交流,还对于提高彩带龙教学质量、弘扬中华传统文化具有重要意义。两校教师一致认为,应进一步整合教育资源,加强对学生彩带龙艺术的培训与指导,以便更好地传承这一独特的中华传统文化。

通识教育中心与广东华商技工学校的教学研讨活动是校校共融,实现高质量发展迈出的新步伐,真正体现了“华商一家亲”及优秀教育资源在华商教育集团间的互通共享,彰显出华商教育集团体育文化软实力。