“以劳育魂·以美育心”——第二届师生劳动作品展

发布日期:2023-12-28     点击量:

为了丰富校园文化生活,培养学生树立“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”的价值观,促进学生德智体美劳全面发展。2023年12月22日至28日,“ 以劳育魂·以美育心”——第二届师生劳动作品展在创新楼一楼大厅举行。通识教育中心杨主任、中文教研室主任余美婷、劳动教育课程负责人毛志玲以及非遗艺匠社团学生共同参与了此次作品展的布置。

展览现场,一件件精致的师生劳动作品令人目不暇接。这些作品涵盖了植物花卉、创意海报、综合制作、生活创意等四个领域,充分展现了学校在劳动教育方面的多元化和创新性。

植物花卉类

本展区以盆栽多肉植物为主,种类丰富,品相多姿,有醉人的芬芳,造型也多奇异。

创意海报类

本展区以手绘海报为主,不同内容题材的海报展现了学生对于环境、生活的思考。

综合制作类

本展区以纸艺制作作品为主,有折纸、剪纸等。

生活创意类

本展区以生活创意手工作品为主,所涉及的领域有玩具、服装、建筑设计、音乐和家居实用等。

生活创意区作品种类繁多,师生们利用生活中各类废旧材料创作出精美的手工劳动作品,如传统灯笼、百变雪糕棍、火龙果储物罐等,体现了每位学生的想象力与创造力。

展览中每一件作品都是由学生结合劳动课程学习、生活、专业实际,利用废旧物品制作而成,充分体现了绿色环保、勤俭节约、创意无限的理念,展现了当代大学生务实创新、永不言败,积极作为的精神风貌。

此次劳动创意作品展的举办,不仅是学生深刻理解新时代劳动精神,自觉接受劳育、美育教育的良好机会,深刻认识“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新”的劳动价值观,引导学生发现美、创造美,以美育心,提升精神境界。同时也是广州华商职业学院积极探索,具有高职特色劳动教育模式的新突破。