挑战运动损伤:一场讲座带你掌握康复之道,重焕活力!

发布日期:2024-04-10     点击量:

为进一步推动我校体育运动的发展,减少同学们在体育锻炼时的伤害事故,增强我校青年学子运动损伤的预防处理与应对意识,提高学生安全运动与自救互救的防范意识,普及健康知识,传播健康理念,营造健康生活方式。4月10日,通识教育中心联合校团委在博C101课室举办了一场别开生面的体育文化讲座,主题为“常见运动损伤的预防和处理方法”,主讲人为通识教育中心专任教师黄志勇,为同学们详细讲解了运动时常见的损伤类型,以及运动损伤的预防方法和损伤后的康复方法,来自我校各学院220余名师生参加了本次讲座。

主讲人介绍

黄志勇,高级健康管理师,康复治疗师,一级社会体育指导员,田径国家一级裁判,篮球国家一级裁判,国家二级运动员。2021—2023年指导学生参加广东省大学生游泳锦标赛、跳绳锦标赛获得优秀教练员称号,曾担任中山大学管理学院戈壁挑战赛康复治疗工作,帮助团队荣获全球第四的好成绩,在运动损伤防治方面具有高超的专业素养。

讲座回顾

黄老师从运动损伤的概念及分类、运动损伤发生的原因及预防、常见的运动损伤与处理等三个方面展开分享。

首先,黄老师阐述了运动损伤的分类,从多个层面进行了深入剖析,让我们对运动损伤有了更为全面和细致的了解。其次,通过对运动损伤的病因分析,重点学习了急性损伤、慢性损伤的预防。

预防是最好的治疗方法,通过采取一系列有效的预防措施,可以很大程度上减少运动损伤的发生。黄老师的讲座为广大师生提供了宝贵的指导意见,了解到预防运动损伤的重要性以及具体方式。

即使做了充分的预防,仍然有可能发生运动损伤。因此,学习紧急处理损伤的方法也是必不可少的,讲座上大家共同学习了各类损伤的处理原则。

黄老师通过诙谐幽默的语言,结合自身丰富的运动损伤治疗经验和生动的案例,为大家带来了既专业又实用的运动康复知识。在黄志勇老师的教学解说引导下,同学们学习兴趣高涨,师生互动频繁,现场气氛热烈。

本次讲座是我校第二届体育文化节的系列活动之一,旨在为我校师生搭建科学、健康、合理的运动平台,丰富校园体育文化,增强我校师生的科学健身意识和水平,本着健康第一的原则,推动全民健身运动的深入发展,让健康与安全同行。

编辑|梁愉宗

初审|黄志勇老师