慕了!非遗文化盛宴,这里都有

发布日期:2024-05-25     点击量:

5月25日下午,2024年增城区科技活动周“数字非遗”科普嘉年华暨科技文化艺术节盛大开幕。本次活动以“非遗进校园,巡游新体验”为主题,展示传统与现代完美交融的,让校内外深切感受到了非遗文化的魅力与现代科技的活力。

校内师生及校外100多个家庭,活动全程线上直播。

大气蓬勃的开幕现场

极具民族特色的舞龙舞狮节目《龙腾狮跃》作为开场节目,瞬间点燃了现场的气氛。本节目由通识教育中心体育组教师精心指导,校舞龙队、舞狮队、彩带龙队倾力演出。

另外,“又老又潮”的英歌舞炸裂登场,其独特的表演形式和节奏感让现场观众热血沸腾。英歌舞者身着绚丽传统服饰,脸画脸谱妆容,手持舞槌,脚踏鼓点,将武术与艺术相融合,其强壮、豪迈的气势,跳出“中华战舞”之魂,给人以力与美的震撼。

极具震撼的非遗校园大巡游

随后,英歌舞队、舞龙队、舞狮队、彩带龙队等组成巡游队,沿着校园进行巡游表演。巡游队伍身着各式传统服饰,手持非遗文化道具,载歌载舞地走过校园的每一个角落。师生们纷纷驻足观看,争相拍照录像,想要记录下这难得的时刻。此刻,传统非遗文化与年轻学子共同谱写了一曲跨时代的和谐交响,实现了一场文化传承与青春激情的双向奔赴。

舞龙队的队员们手持巨龙,在音乐的节奏中舞动出龙腾虎跃的壮观景象。队员们凭借对传统文化的热爱和不懈地努力练习,掌握了舞龙舞狮的技巧。在我校通识教育中心体育组教师的精心指导下,他们不断地练习、磨合,终于能够在巡游中展现出精湛的技艺。

在巡游中,英歌舞队以其独特的舞姿和激昂的节奏吸引了众多师生的目光。他们身着鲜艳的传统服饰,脸上画着富有特色的妆容,手持鼓槌和英歌棒,在音乐的伴奏下翩翩起舞。我校英歌舞队是一支充满朝气与活力的团队,指导老师拥有超过10年的英歌舞学习经验,团队成员也全是在校学生。出于对英歌舞的热爱大家相聚在一起,他们白天忙各自的工作和学业,课余时间训练,他们相互鼓励、共同进步,时常训练到晚上,直到将每一个动作、每一个细节都打磨得尽善尽美。

丰富多彩的非遗文化体验区

本次科技文化艺术节可谓是一场精彩纷呈的盛会,特别是体验区的设置,让参与者能够近距离感受非遗文化的魅力。体验摊位聚焦于非遗文化,剪纸、书法、汉服、美食、糖画、中医理疗等非遗项目一应俱全。学生们可以在这里亲手制作传统手工艺品,品尝非遗美食,亲身参与非遗文化的传承与创新。

艺匠非遗传习社的成员们巧手翻飞,将一张张普通的红纸变成了一幅幅精美的图案。

书画协会的成员们则挥毫泼墨,书写着或遒劲有力或温婉细腻的汉字,让人们领略到了中国传统书法的韵味,并同时展出了一系列意境深远的绘画作品。

临鸢汉服社举办的投壶和打捶丸及晕染技艺展示,是对中国古代传统礼仪和体育项目的精彩重现。这活动都充满了深厚的文化底蕴和独特的魅力,让人在参与的过程中能够深刻感受到古代人们的智慧和雅趣。

工商管理学院的摊位前,糖画师傅娴熟地绘制出一幅幅精美的糖画作品,引得围观的人群惊叹不已。

健康医学院则为大家带来了养生香包、拔罐推拿、花茶、血压测量等传统中医保健项目的体验。参与者们不仅可以闻到香包散发出的阵阵香气,还可以亲身体验拔罐、推拿按摩带来的舒适感,深刻感受到了中医文化的博大精深。

此外,酒店管理学院师生联手制作的各类食品也是本次体验区的一大亮点。曲奇、蛋黄酥、老婆饼等美食让人垂涎欲滴;鱼包、朱村鸡饭等传统特色食品则让人回味无穷。冷拼雕刻和调酒等工艺展示也为大家带来了一场视觉和味觉的双重盛宴。

教育与艺术学院的手绘泥塑娃娃活动更是吸引了大批学生的参与。学生用五彩斑斓的画笔在娃娃上绘制出各种可爱的图案,既锻炼了动手能力,又培养了审美情趣。

运动康复社团的成员们则发挥专业特长,为现场参与者提供了医疗保障。他们的存在让人们能够更加安心地享受这场文化盛宴。

生动有趣的非遗科普讲座

非遗科普讲座旨在让孩子们近距离接触并感受非遗文化的魅力。讲座上,小朋友们了解了剪纸艺术简介、铜凿剪纸,并亲手体验剪纸乐趣。一把小巧的剪刀,一张鲜艳的红纸,在学生们手中翻飞起舞,一件件美轮美奂的纸艺作品在学生们手中翻飞起舞。

本次非遗进校园的成功举办,为我们带来了一次独特而难忘的文化体验,通过将传统文化与现代科技、艺术相结合,传统文化焕发出了新的生机和活力。

通识教育中心一直以来都深知文化传承的重要性,并致力于我校学生对传统文化的深入学习和实践探索。未来,通识教育中心将继续秉持“传承与创新并重”的理念,不断探索传统文化与现代科技相结合的新路径,为我校学生提供更加丰富、多元的文化教育体验。