体质抽测:过!过!过!

发布日期:2023-11-13     点击量:

为贯彻落实《广州市教育局关于印发<2023 年广州市学生体质健康测试工作方案>的通知》等文件精神,进一步提升学生体质健康水平,充分掌握学生体质健康真实情况。

2023年11月13日,广东省高校学生体质健康水平抽测专家组到我校开展学生体质健康水平抽测工作,我校国际经济与贸易学院、国际教育学院大一、大二学生共660人参加本次抽测。

学校领导高度重视本次抽测工作,成立了专门测试工作领导小组,体育教研室召开抽测工作专题会,明确分工职责,责任到人,强化了安全责任意识,制定了详细的工作方案和安全预案,全面部署各项工作。

在保证抽测工作顺利完成的同时,全面保障测试学生的人身安全,预防各种突发情况发生。为此,校医室在测试场地安排应急车辆,专业医生和护士,配备好一些医疗保健药品,以便在第一时间能及时处理学生出现的各种突发情况。

体测热身准备

上午所有参与测试学生准时到达西区田径场集合,在老师的指挥下排队做好准备活动,充分拉伸身体,以降低自己在测试过程中身体受伤的风险。准备活动结束后,学生统一进行项目测试。

通识教育中心杨主任,体育教研室全体教师和各相关学院领导、辅导员均亲临测试现场,督导和协助测试工作。

身体形态

身高和体重:体重指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)*2。正常范围内体重指数不仅意味着高分,更意味着健康的身体。

身体机能

被测学生需进行坐位体前屈、立定跳远和肺活量的测试。考查的是身体的爆发力、心肺能力、柔韧性。男生需进行引体向上测试,考查核心力量与手臂力量。女生需进行仰卧起坐测试,考查身体的核心力量。

坐位体前屈

立定跳远

肺活量

仰卧起坐

引体向上

身体素质

跑道上,同学们蓄势待发,随着哨声响起,如利箭般冲向终点。50米展示速度,800米和1000米考验耐力。每一位同学神采飞扬、全力以赴,尽情释放着青春的活力。

学生体质测试工作是全面贯彻党的教育方针、落实“健康第一”指导思想,切实提高大学生体质健康水平的有效举措,通过本次测试进一步强化了我校师生对体质测试工作的认识,也将进一步促进我校学生体质健康水平提高。专家组老师对我校精心准备、严密组织、师生高度配合等工作给与了高度肯定。

此次体质抽测工作的顺利完成,也标志着广州华商职业学院在推动学生全面发展方面迈出了坚实的一步。未来,我校将继续秉承“厚德、励志、博学、创新”的校训精神,努力为学生们创造更好的学习条件和生活环境,助力学生全面发展。