广州华商职业学院“首届体育文化节”开幕啦!

发布日期:2023-04-11     点击量:

为进一步丰富我校师生的体育文化生活,以“相信体育的力量”为主题,以“健康、快乐、团结、进步”为宗旨,营造人人热爱运动、人人参与运动的良好氛围,4月11日下午,广州华商职业学院“首届体育文化节”在东区田径场正式拉开帷幕。出席本次开幕式的领导嘉宾有:广州华商职业学院党委书记翁礼成、副校长袁国繁、李训贵,校长助理孙虎、王晓萍,各二级学院及部分职能部门负责人,广东华商技工学校副校长傅谦、学生处处长李玉香、团委书记黄丽娜。

【入场仪式】

伴着激昂的音乐,踏着坚定的步伐,国旗队、校旗队,列队严整、精神抖擞,率先走上赛道。

书法剪纸方队闪亮登场,展示了我校师生创作的14幅以运动为主题的优秀作品,用独特的方式诠释体育的文化魅力,用实际行动弘扬和传承中华优秀传统文化。书法作品“相信体育的力量”由教育与艺术学院王锦峰老师创作。剪纸作品《华商一家亲》由艺匠非遗传习社李璐、魏宇珊、叶丽君同学创作,表达了“大华商”共融发展的美好愿望。

武术、体育舞蹈、游泳、跆拳道、跳绳等12个体育社团方阵依次入场,异彩纷呈,充分展现了华职学子意气风发、积极向上的精神面貌。

【开幕仪式

校长助理孙虎主持开幕仪式,他强调举办体育文化节是我校坚持五育并举,着力构建德智体美劳全面培养教育体系、培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措。

党委书记翁礼成宣布首届体育文化节开幕

庄严的升国旗仪式

袁国繁副校长致开幕辞。他强调体育文化节是师生展示体育风采的大平台,希望广大师生积极参与文化节中的各项活动,在活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,全面促进师生的身心健康发展,推动我校体育工作的高质量发展。

学生代表教育与艺术学院吴冰莹同学发言。感谢学校为同学们搭建这样内容丰富的运动大舞台,同时表达了华商学子参加体育文化节的快乐与幸福。

【阳光体育展演】

学生主持人满怀热情地介绍各类体育项目展演

开场,吉祥、雄健的岭南醒狮给体育文化节送上了“以体育人、强体筑魂”的美好祝愿。

英歌舞是粤东潮汕地区流传的一种民间舞蹈艺术,是宝贵的非物质文化遗产项目,深受同学们的喜爱,第一次进入了华商的校园,为体育文化节增添了喜庆热烈的气氛。

花样跳绳是传统跳绳基础上融合舞蹈、技巧、武术等多种运动及艺术形式,将速度与力量、难度与花样结合,集健身、娱乐、竞技、表演多种功能于一体的运动项目。

特邀跳绳世界锦标赛冠军、吉尼斯世界纪录获得者张崇杨,谢凯宇,陈嘉伟精彩的技能展演让师生们大开眼界,获得了全场热烈的掌声,也将本届体育文化节推向了高潮。

体育有着独特的力量,体育有着改变世界的力量,智能工程学院百名师生满怀激情朗诵的《相信体育的力量》震撼人心,本作品由通识教育中心中文教研室创作。

健美操《运动的奇迹》。健美操队员们优美的造型、行云流水般的动作,引得观众喝彩连连、掌声阵阵。

中华彩带龙。舞龙活动是一项优秀的民族传统体育项目,正在校园蓬勃开展,巨龙腾飞充分展示了华夏儿女团结奋斗、开拓进取的精气神,更传递着为了美好生活而努力奋斗的正能量。

球类运动永远是一道亮丽的风景线,伴着动听的音乐,队员们精神饱满,娴熟地展示着他们热爱的足球、羽毛球运动。

中华射艺是一项优秀的民族传统体育项目,也是我校体育课程中学生们非常热爱的教学项目,现在展示的射礼,“寓德于射、寓礼于射、寓教于射”是古代射艺教育价值的标签。

广东华商技工学校带来的啦啦操《青春美少女》,队员们激情昂扬,活力四射的表演获得了全场观众热烈的掌声,这是校校共融,实现高质量发展迈出的新步伐,真正体现了“华商一家亲”。

跆拳道社团表演的《拳力以赴》,动作干净利落,铿锵有力,充分展示了“礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈”的跆拳道精神。

【拔河比赛】

热火朝天的拔河比赛开始了,国际经济与贸易学院对战工商管理学院,信息工程学院对战财金学院。经过激烈的奋战,最后,财金学院与工商管理学院获得胜利,进入下一轮比赛,至此,首届体育文化开幕式完美落下帷幕。

体育文化节给全校师生搭建了一个丰富多彩的体育运动大舞台,让全校师生深切地感受体育的力量,尽情地享受体育带給我们的快乐,丰富了校园文化生活,激励大家积极参与体育锻炼,增强团队凝聚力和集体荣誉感,有效地推动学校的内涵式发展。