通识活动
当前位置: 首页 -> 通识活动 -> 正文

大型非遗体验活动(一)感受剪纸风韵,传承传统文化

发布日期:2023-06-12     点击量:

非物质文化遗产是中华民族世代传承的优秀传统文化,是民族文化创新发展的源泉。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神,增强师生非遗保护意识,在校园中营造传承中华优秀文化的浓厚氛围。2023年6月12日,通识教育中心联手校团委举办以“多彩非遗进校园,文化传承铸辉煌”为主题的大型非遗进校园体验活动,邀请非遗传承人开展系列讲座,将非遗带进校园、带进课堂。

感受剪纸风韵,传承传统文化

6月12日中午13:00,在博学楼B201成功举办“感受剪纸风韵,传承传统文化”讲座,邀请广州市非物质文化遗产项目增城剪纸代表性传承人何丹凤为我们进行传统剪纸技艺分享,让师生近距离感受剪纸艺术的魅力。

活动伊始,何丹凤老师为大家展示了脱稿剪纸技术,活灵活现的螃蟹、栩栩如生的蝴蝶在何老师的剪刀下呈现了出来。

课堂上,何丹凤老师从简单的折纸开始教授,用浅显易懂的造型,延伸到生活中出现的各种图案,让大家掌握构图的基本图形和基本剪法。在何老师耐心教授示范和精心指导下,师生们聚精会神地尝试着、琢磨着,大家左一剪、右一剪,红纸在指尖上开始“翩翩起舞”;一张张红纸在师生们画、折、叠、剪、拼、贴中,随着剪刀的起起落落,一幅幅剪纸作品跃然而生,每个人脸上都洋溢着喜悦之情,纷纷展示起自己的剪纸成果。

校长助理孙虎为何丹凤老师颁发指导教师聘书。

剪纸是一项深受广大师生喜爱的优秀非遗项目,本次剪纸技艺讲座的开展,利用根植于传统文化中的“巧”、“专”、“精”等工匠精神的基因,让学生近距离感受非遗文化的魅力,让更多学生认识非遗、了解非遗、走近非遗。我校将非遗传承与学校教育教学相融合,形成了学非遗、品非遗、赏非遗的浓厚氛围,不仅培养了一批喜欢、掌握非遗技能的学生,形成了繁荣多元的社团文化氛围,同时创建了学校的文化新名片,为学校实现高质量发展助力。