大型非遗体验活动(二)传承弘扬醒狮文化,体验舞狮鼓乐技艺

发布日期:2023-06-12     点击量:

民族传统体育进校园是我校体育项目化教学改革的一项重要内容,是传承中华优秀传统文化和发扬体育精神的重要举措,醒狮文化是岭南文化极为醒目的标志之一,为了让更多的师生了解醒狮文化,热爱醒狮运动,2023年6月12日,通识教育中心联手校团委举办以“多彩非遗进校园,文化传承铸辉煌”为主题的大型非遗进校园体验活动,邀请非遗传承人进校授课、收徒,积极推进体育项目化教学改革工作。

传承弘扬醒狮文化,体验舞狮鼓乐技艺

6月12日中午14:30,在博学楼B201成功举办“传承发展醒狮文化,弘扬中华传统文化”讲座,邀请了广州市天河区龙狮运动协会会长、非物质文化遗产“广东醒狮”代表性传承人卢浩生为同学们分享醒狮文化知识、技术交流等,让师生们近距离感受醒狮传统文化的魅力。

“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德”。“抱拳礼”是武学礼节,更是一种武学文化。课堂上,卢浩生老师向大家讲述抱拳礼的礼节,并带领大家示范,让同学们亲身感受武学文化,领略武学魅力。

卢老师详细介绍了舞狮的历史和发展,并深入浅出地解析了醒狮表演的技术要点和演出流程,从狮子的外形特征,到舞狮的技艺方法;从不同类别的舞狮,再到舞狮中的南狮与北狮的区别。在场师生倾心聆听,对醒狮表演有了更深入的了解和认识,萌发了对舞狮运动的强烈兴趣。

为了让学生进一步体会舞狮这项传统体育的魅力,卢老师向大家展示醒狮八态,喜、怒、哀、乐、惊、疑、动、静,神情灵动逼真,既展现了其刚强威猛的一面,又不失其调皮可爱的神韵,惹得同学们纷纷鼓掌欢呼,而“采青”作为醒狮表演的精髓,那高难度动作更是让同学们赞不绝口。

讲座结束,卢老师和我校醒狮队成员移步崇贤楼活动室继续深入交流,手把手指导舞狮、鼓乐的技艺与表演技巧并进行各种高超舞狮技艺展示,获得了同学们热烈的掌声,为我校醒狮队上了一堂生动的现场实践教学课。特聘卢浩生老师为广州华商职业学院中华传统文化舞龙舞狮技艺指导教师,并且,卢老师愿意收6名醒狮队学生为徒,今后继续跟随卢老师学习舞龙舞狮,这将极大地、快速地提高我校舞龙舞狮水平,为传承弘扬舞龙舞狮文化奠定了厚实的基础。

同学们纷纷表示不仅在卢浩生老师的讲解与示范中感受到中国传统舞狮的艺术魅力和文化力量,更是意识到自身作为青年一代应有的责任与担当,面对古老又具有魅力的民间传统文化文化如何将其在未来继续发扬光大,传承发展是我们应不断思考的课题,通过本次的体验活动,大家收获颇多,感受颇深。