红心向党庆七一,非遗手工颂党恩

发布日期:2023-06-29     点击量:

为热烈庆祝中国共产党建立102周年,6月29日,广州华商职业学院新会校区书院管理中心携手通识教育中心、艺匠非遗传习社联合举办“红心向党庆七一,非遗手工颂党恩”大型DIY手工体验活动,用非遗手工祝福伟大的祖国、伟大的党。

“不忘初心牢记使命”绣香包体验活动

本次大型DIY手工体验活动第一场为绣香包体验,邀请到了通识教育中心杨俊萍主任作为本次活动的主讲人,为学生传授绣香包的技艺。

在场学生围坐在一起,穿针线、装香囊、缝制香包,在一针一线的绣制中融入对党的忠诚与热爱。

看着一个个成品“新鲜出炉”,大家佩戴着自己亲手制作的香囊进行展示。学生们相互点评,欢乐的场景令人难忘。

“红心向党庆七一”剪纸技艺体验

第二场活动为剪纸技艺体验活动。本次剪纸体验活动邀请到了艺匠非遗传习社社团指导老师余美婷为大家进行剪纸技艺分享,让师生近距离感受非遗剪纸技艺的魅力。

活动伊始,余美婷老师向大家介绍了剪纸的起源、南北方剪纸风格差异、剪纸作品欣赏等内容激发学生对非遗剪纸的兴趣。

接下来,进入到团花剪纸的学习。课堂上,余老师向大家展示“闪闪红星”五折团花剪纸技巧。活动现场,同学们一边热烈讨论着剪纸的技巧,一边亲手实践,每一剪都小心翼翼,细致认真。巧手配合着剪刀灵活裁剪,不一会儿功夫,一幅幅活灵活现的“红星”便呈现出来。

以纸传情,为党庆生。一张薄薄的剪纸,一份浓浓的情怀,表达了同学们对中国共产党的无限热爱以及对祖国繁荣富强的美好祝福。

本次活动的顺利开展,增强了师生非遗保护意识,在校园中营造出传承中华传统文化的浓厚氛围。同时,将红色主题与中华传统文化相结合,以绣香包、非遗剪纸技艺为媒,致敬党的生日,让师生在感受传统文化氛围的同时加深了对党认识,将爱党、爱国的情怀深深地刻在心里。